罗伊 ·基索尼博士
以色列理工学院
生物学院教授
“玛丽琳与亨利·陶布”生命科学教授
哈佛大学医学院
系统生物学系客座教授
个人简介
基索尼教授是以色列理工学院“玛丽琳与亨利·陶布”生命科学教授与哈佛大学医学院系统生物学系客座教授。基索尼教授于希伯来大学获得物理学与数学学士学位,并于特拉维夫大学(1999年)获得物理学博士学位。之后,他转向生物学领域,在普林斯顿大学与洛克菲勒大学从事博士后研究。2003年,他在哈佛大学成立独立实验室,一开始任职“鲍尔研究员”;之后成为新成立的系统生物学系的成员,并在该学系被提升为终身教授。作为著名医学院里的物理学家,基索尼博士被抗生素耐药性快速发展所引发的公众健康问题所吸引。他兼具理论与实验的复合型研究背景,使他能够以大胆而新颖的方式对耐药性演变的主要问题做出阐释。他的实验室取得了一系列突破性的成果:展示了如何对一些药物相互作用进行选择,以防止耐药性;揭示了在自然生态环境中控制耐药性的机制;开创性地提出追踪病原菌全基因组演变的实验与理论方法。这些新方法与新发现对构建关于高效抗菌化学疗法与诊断的新型治疗范例有启示作用。带着微生物演化、抗生素耐药性以及病原体基因组学等各方面的专业知识,基索尼博士最近加入以色列理工学院(Technion)的生物学院,并在Technion的洛里·洛基生命科学与工程中心开展一项关于定量生物学的跨学科计划。

由于他“建立了控制多种药物治疗中耐药性演进的定量原则;在药理学、系统生物学以及进化理论的交叉领域建立了新的学科”,基索尼博士荣获以下奖项:“健赞”(Genzyme)生物医学杰出成就奖(2009年),盖茨基金会大挑战奖(2008年),麦克唐奈基金会复合系统奖(2008年)以及赛诺菲-巴斯德奖(2013年)。他的研究受到了广泛关注,《华尔街日报》、《波士顿环球报》、《科学美国人》、《自然新闻》、《60分钟澳大利亚》以及BBC等各大媒体都对他的研究作了专题报道。

 
导师

海伦·玛格丽特·布劳博士 詹姆斯·邓肯
博士
罗伊 ·基索尼
博士
林海帆
博士
汉斯·思高勒尔
博士
大卫·施皮格尔博士,医学博士 菲奥娜·瓦特
博士