林海帆博士
美国耶鲁大学医学院
细胞生物学、遗传学与妇产科医学教授
美国耶鲁大学医学院干细胞研究中心主任
个人简介
林海帆现任美国耶鲁大学细胞生物学、遗传学与妇产科医学教授,干细胞研究中心主任。主要从事以果蝇和小鼠生殖系干细胞、小鼠和人类胚胎干细胞,以及水螅干细胞为模型的干细胞自我增殖机制研究。同时研究生殖系干细胞发育与由于干细胞恶性增殖所产生的癌变。

林海帆1982毕业于复旦大学(理学士),1990年获美国康奈尔大学博士学位。1994年在华盛顿卡内基研究所完成博士后研究,开始在杜克大学医学院任教,随后晋升为正教授。2005-2006年间,启动并协作负责杜克干细胞研究项目。2006年在耶鲁大学创立干细胞研究中心。

林海帆的重大科研贡献包括:确证干细胞不对称分裂,证实干细胞壁龛(niche)理论,发现Argonuate/PIWI基因家族和它们在干细胞自我增殖和生殖发育中发挥的重要作用,以及发现一类新的非编码小RNA族群并命名为piRNA— 这一发现被《Science》评为2006年十大科学突破之一。他提出并证明piRNA在表观遗传编程中发挥了重要的导向分子作用。目前他主要研究piRNA调控机制对干细胞行为与发育的调控作用。

林海帆身兼多种科研职务。曾受聘为美国国立卫生研究院(NIH)项目基金评选委员会(1998-2005年),并任NIH开拓者奖评委(2009年),以及多家学术期刊编委,包括Stem Cells (2005-2008年),Cell Stem Cells (2007年至今),StemBook (2007年至今),Journal of Cell Biology (2009年至今),Current Opinion in Cell Biology (2009年至今),Biology of Reproduction (2009年-2010年),Cell Research (2010年至今)和National Science Review(2013年至今)。2009年任Nature Reports Stem Cells专刊特约编辑。2002-2008年任华人生物学家学会(SCBI)董事,2009年至今任国际干细胞生物学学会(ISSCR)董事、ISSCR新闻出版委员会主席,2010-2011年任ISSCR2011年年会组委会主席。还曾任日本国立RIKEN发育生物学中心顾问(2007年至)、美洲华人生物学家学会(SCBA)委员(2008年-2011年)、纽约干细胞基金会(NYSCF)顾问(2009年至今)、汕头大学校董(2010年至今)、美国国家心肺和血液研究所(NHLBI) 的前体细胞生物外聘协作组(PCBC)顾问(2010年-2012年)、中国科学院顾问委员(2008年至今)和中国科技部顾问委员(2010年至今)等职。

林海帆曾获多项殊荣,包括1996年获美国癌症研究会青年教授研究奖、Basil O’Connor青年学者研究奖和Packard科学与工程奖,2007年成为康涅狄格州科学与工程院院士,2007年和2011年两次获G. Harold与Leila Y. Mathers基金会奖,2008年获美国男性学会学术演讲奖,2009年获美国Laura Hartenbaum 基金会成就与希望奖,2010 年获艾利森医学基金会高级学者奖、美国国立卫生研究院主任颁发的开拓者奖(NIH Director’s Pioneer Award),2012年获美国医疗卫生总署成就奖(NIH MERIT Award)。2010年至今当选为美国科学促进会的高级会员(Fellow, AAAS)。

 
导师

海伦·玛格丽特·布劳博士 詹姆斯·邓肯
博士
罗伊 ·基索尼
博士
林海帆
博士
汉斯·思高勒尔
博士
大卫·施皮格尔博士,医学博士 菲奥娜·瓦特
博士