地理位置
汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,素有“岭东门户、华南要冲”之美称,是经济特区、沿海开放城市和著名侨乡。全市总面积2064平方公里,人口547.91万人。辖金平、龙湖、澄海、濠江、潮阳、潮南六个区和南澳县。



文化传统
潮汕文化历史悠久,起源于潮汕先民、成型于秦汉、发展于唐宋、昌盛于明清、创新于现代,是中华民族优秀传统文化的一个分支,有中外文化兼容的特点,潮剧、潮乐、潮菜和工夫茶等传统文化富有浓郁的地方特色,享誉海内外。全市共有潮剧、潮州音乐、英歌舞、剪纸艺术、潮州木雕、瓶内画、嵌瓷、灯谜、蜈蚣舞入选“国家级非物质文化遗产”名录。
气候
汕头市位于广东省东南沿海,北回归线从汕头市区北域通过。全市属南亚热带海洋性气候。温和湿润,阳光充足,雨水充沛,无霜期长,春季潮湿,阴雨日多;初夏气温回升,冷暖多变,常有暴雨;盛夏虽高温而少酷暑,常受台风袭击;秋季凉爽干燥,天气晴朗,气温下降明显;冬无严寒,但有短期寒冷。年降雨多集中在4-9月份。年平均气温21℃-22℃,最低气温在0℃以上;最高气温36℃-40℃,多出现于7月中旬至8月初期间。冬季偶有短时霜冻。